Membuat form login menggunakan php mysql

Membuat form login menggunakan php mysql

Membuat form login menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql.
silakan baca dulu Installasi server localhost dan download adobe dreamweaver

1. buat database mysql lewat phpmyadmin. dengan nama "login".
2. Buat tabel dengan struktur seperti gambar di bawah. nama tabel "formlogin"
3.kemudian masukan data data login member sebagai contoh. klik "insert" lalu isikan data nya.
4. Setelah pembuatan database berhasil, langkah selanjutnya kita buat kode php nya, bisa menggunakan "notepad" atau "dreamweaver".
1. File form.php
<html ">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title>Form Login</title>
</head>

<body<center>
<form action="proses.php" method="post">
<table width="400" border="0" cellpadding="3" cellspacing="3">
  <tr>
    <td colspan="2"><strong>Form Login </strong></td>
  </tr>
  <tr>
    <td width="132">Username</td>
    <td width="258">:
    <input name="username" type="text" id="username" /></td>
  </tr>
  <tr>
    <td>Password</td>
    <td>:
    <input name="password" type="password" id="password" /></td>
  </tr>
  <tr>
    <td height="21">&nbsp;</td>
    <td><input name="Login" type="submit" id="Login" value="Login" /></td>
  </tr>
</table></form>
</center></body>
</html>

2. file proses.php
<?php
//koneksi ke server localhost
    mysql_connect("localhost", "root", "12345678");
//mengambil database sesuaikan dengan database yang agan buat
    mysql_select_db("login");
   
//fungsi jika di klik login pada form login
if ($_POST['Login']) {
$username=$_POST['username'];
$password=$_POST['password'];

//jika username dan password tidak diisi
if (empty($username) OR empty($password)) {
echo "<center>Username dan password harus diisi <br> <a href=javascript:history.back()>Kembali</a></center>"; }

//jika username dan password diisi
else {
 $periksa=mysql_query( "SELECT username FROM formlogin WHERE username='$username' AND password LIKE BINARY '$password'" ) ;
  if( mysql_num_rows( $periksa ) != 1 ) {
    echo "<center>Username dan password tidak ada dalam database <br><a href=javascript:history.back()>Kembali</a></center>"; }
   
    // Login Berhasil
    else {
            $_SESSION['username']=$username; //session
      echo '<center><b> Login Berhasil  dengan username : '.$_SESSION['username'].'</b></center>';
     } }
}
?>

Selamat mencoba ^_^')
Apabila ada pertanyaan, silakan isi kolom komentarnya.!!!

35 comments:

Rangga mengatakan...

info yang bagus sahabat .
klo bisa tambahin lagi semua content php nya .
:D

Bons mengatakan...

iah thanks..
nanti ada update nya..

yoedha mengatakan...

beehhhh...
ane gak dunk mslah bgini.an bro.. :(

Gadget News mengatakan...

Nice posting gan.. lanjut kan.. keep update good posting..

TTD : Admin Grup, Blog Info

dd mengatakan...

ga runing masa ni

Anonim mengatakan...

Bang kalo udah di save pake notepad trus notepad nya dibagemanain ???

bons mengatakan...

save file nya ke ekstensi .php ya..

D.C.Januar mengatakan...

file .phpnya kalo udah kita upload ke file manager yang di cpanel om?
maap newbie

bons mengatakan...

iah bisa..
tapi saran saya, coba dulu di localhost,

arta mengatakan...

gan ko user n paswordnya salah, ya pdhl di database juga udah di masukin sm spt ini,, kira2 salahnya dimana ya,,,

Anonim mengatakan...

cara bikin panel buku tamu seperti panel di blog agan ini gimana ya....ane udah coba combine scriptnya ke php tetep kagak jalan gan...mohon pencerahannya... :D

Anonim mengatakan...

itu dapet dari cbox.ws nya gan...

Anonim mengatakan...

bacot

Anonim mengatakan...

<?php
//koneksi ke server localhost
$rrr=mysql_connect("localhost", "root", "12345678");
//mengambil database
$rr=mysql_select_db("login");

rrr itu apa ya gan..

Rudi Efendi mengatakan...

cara membuat from home,aboutme dan yang lain cmana caranya!

Rudi Efendi mengatakan...

cara membuat from home,aboutme dan yang lain cmana caranya!

sahabat mengatakan...

terus langkah selanjtnya apa,,,??

sahabat mengatakan...

terus cara mengisi data langsung dari keyboard gi mna cranya,,?????????????

aremania.ongisiras mengatakan...

index.php nya mana bro?

cyberthief83 mengatakan...

Maturnuwun monggo mampir di blog saya

lalacasava mengatakan...

om sekalian logout.php nya dong

Giri Cahya mengatakan...

setelah bikin database biar bisa login gimana yah ?

Anggara D. Rezpector mengatakan...

om, misal kita mau buat kotak login buat member sma daftar ny diblog, nah kan kita udah slese buat php ny tadi.. terus diapa'in biar bisa blog ada kotak login sma daftar nya??
visit back blog ane di sini
tolong reply om :'(

bons mengatakan...

blognya harus pake hosting. (bukan blogspot)
kalo pengen lebih jelas add ym ane aja bos : bons_mvfk@yahoo.com :)

insyaallah ane bantu.

Ujang Rohidin mengatakan...

Info bagus gan,, numpang promo... disini saya ada tutor lengkap mengenai Pembuatan sistem login multi user dengan php dan mysql, dimana user tersebut memiliki 3 akses Free, Aktif, dan Admin.

http://ujang-rohidin.blogspot.com/2012/03/membuat-sistem-login-multi-user-dengan.html

Semoga membantu, Thank's...!

idris galaksi mengatakan...

Apache/2.2.20 (Ubuntu) Server at localhost Port 80..
kenapa ya om gan?

Anonim mengatakan...

thanks

Ujang Rohidin mengatakan...

Siip gan,, barangkali ada yg mau baca tutorial untuk Sistem Login Multi User (Status user nya berbeda2) dengan php :

http://ujang-rohidin.blogspot.com/2012/03/membuat-sistem-login-multi-user-dengan.html

Thank's

akmi mengatakan...

sip..
mampir yah membuat login dan logout halaman web dengan php mysql seperti cPanel sederhana thanks...
Forum heii

Muhammad Sholikin mengatakan...

LOGOUT nya gimana mas?

Yudha Situmorang mengatakan...

sangat membantu kk.. terimakasi ya buat info nya
salam kenal dari blog komunitas anak tkj

Anonim mengatakan...

kok data tidak lengkap ?
maksudnya gi mana ??

Anonim mengatakan...

gan pas di signup nya dah bisa ..
pas di login gk masuk - masuk

rachman marangga mengatakan...

makasih,,, sangat membantu.......

ululf01 mengatakan...

Makasih gan sudah berbagi ilmunya

moga bermanfaat dan ilmu bertambah

Poskan Komentar

Pasti punya email kan??

Masukan Email Anda, untuk mendapatkan info terbaru dari blog ini.

Recent Post

Ada kesalahan di dalam gadget ini

Followers